Privacy Policy

Datenschutzerklärung

Wir freuen uns √ľber Ihren Besuch auf unserer Internetseite cyclocamp.ch und Ihr Interesse an unserem Unternehmen.

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten, wie z.B. Geburtsdatum, Name, Telefonnummer, Anschrift etc., ist uns ein wichtiges Anliegen.

Der Zweck dieser Datenschutzerkl√§rung besteht darin, Sie √ľber die Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu informieren, die wir bei einem Seitenbesuch von Ihnen sammeln. Unsere Datenschutzpraxis steht im Einklang mit den gesetzlichen Regelungen des Bundesgesetzes √ľber den Datenschutz (DSG) der Schweiz und der Datenschutzgrundverordnung der EU (DSGVO). Die nachfolgende Datenschutzerkl√§rung dient der Erf√ľllung der Informationspflichten aus dem DSG und der DSGVO. Diese finden sich z.B. in Art. 19 ff. DSG sowie Art. 13 ff. der DSGVO.

Inhaber bzw. Verantwortlicher

Verantwortlicher im Sinne von Art. 5 Bst. j DSG bzw. Art. 4 Nr. 7 DSGVO ist derjenige, der allein oder gemeinsam mit anderen √ľber die Zwecke und Mittel der Bearbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet. Beim Verantwortlichen nach Art. 4 Nr. 7 DSGVO handelt es sich auch um den Empf√§nger der personenbezogenen Daten im Sinne von Art. 4 Nr. 9 DSGVO. Ein allf√§lliger Drittempf√§nger wird separat ausgewiesen.

Im Hinblick auf unsere Internetseite ist der Inhaber bzw. Verantwortliche:

Cyclocamp Zureich
Hardturmbrache
8005 Zureich
Schweiz
E-Mail: info@cyclocamp.ch
Tel.: +41 78 331 02 03

Bereitstellung der Website und Erstellung von Logfiles

Bei jedem Aufruf unserer Internetseite erfasst unser System automatisiert Daten und Informationen des jeweils abrufenden Gerätes (z.B. Computer, Mobiltelefon, Tablet, etc.).

Welche personenbezogenen Daten werden erhoben und in welchem Umfang werden diese bearbeitet?

(1) Informationen √ľber den Browsertyp und die verwendete Version;
(2) Das Betriebssystem des Abrufgerätes;
(3) Hostname des zugreifenden Rechners;
(4) Die IP-Adresse des Abrufgerätes;
(5) Datum und Uhrzeit des Zugriffs;
(6) Websites und Ressourcen (Bilder, Dateien, weitere Seiteninhalte), die auf unserer Internetseite aufgerufen wurden;
(7) Websites, von denen das System des Nutzers auf unsere Internetseite gelangte (Referrer-Tracking);
(8) Meldung, ob der Abruf erfolgreich war;
(9) √úbertragene Datenmenge

Diese Daten werden in den Logfiles unseres Systems gespeichert. Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit personenbezogenen Daten eines konkreten Nutzers findet nicht statt, so dass eine Identifizierung einzelner Seitenbesucher nicht erfolgt.

Rechtsgrundlage f√ľr die Bearbeitung personenbezogener Daten

Die Bearbeitung personenbezogener Daten erfolgt nach dem Prinzip der Rechtmässigkeit (Art. 6 Abs. 1 DSG) und nach dem Gebot von Treu und Glauben (Art. 6 Abs. 2 DSG bzw. Art. 2 ZGB) sowie Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (berechtigtes Interesse).

Zweck der Datenbearbeitung

Die vor√ľbergehende (automatisierte) Speicherung der Daten ist f√ľr den Ablauf eines Websitebesuchs erforderlich, um eine Auslieferung der Website zu erm√∂glichen. Die Speicherung und Bearbeitung der personenbezogenen Daten erfolgt zudem zur Erhaltung der Kompatibilit√§t unserer Internetseite f√ľr m√∂glichst alle Besucher und zur Missbrauchsbek√§mpfung und St√∂rungsbeseitigung. Hierf√ľr ist es notwendig, die technischen Daten des abrufenden Rechners zu loggen, um so fr√ľhestm√∂glich auf Darstellungsfehler, Angriffe auf unsere IT-Systeme und/oder Fehler der Funktionalit√§t unserer Internetseite reagieren zu k√∂nnen. Zudem dienen uns die Daten zur Optimierung der Website und zur generellen Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme.

Dauer der Speicherung

Die L√∂schung der vorgenannten technischen Daten erfolgt, sobald sie nicht mehr ben√∂tigt werden, um die Kompatibilit√§t der Internetseite f√ľr alle Besucher zu gew√§hrleisten, sp√§testens aber 3 Monate nach Abruf unserer Internetseite.

Einschränkungs-, Widerspruchs-, Berichtigungs- und Löschungsmöglichkeit

Sie können jederzeit die Einschränkung der Verarbeitung gem. Art. 18 DSGVO verlangen oder der Bearbeitung gem. Art. 21 DSGVO widersprechen sowie eine Berichtigung oder Löschung der Daten gem. Art. 16 bzw. 17 DSGVO verlangen. Welche Rechte Ihnen zustehen und wie Sie diese geltend machen, finden Sie im unteren Bereich dieser Datenschutzerklärung.

Besondere Funktionen der Internetseite

Unsere Seite bietet Ihnen verschiedene Funktionen, bei deren Nutzung von uns personenbezogene Daten erhoben, bearbeitet und gespeichert werden. Nachfolgend erklären wir, was mit diesen Daten geschieht:

Buchungsanfrage-Formular

  • Umfang der Bearbeitung personenbezogener Daten

    Die von Ihnen in unser Buchungsanfrage-Formular (Datum, Personenanzahl, etc.) eingegebenen Daten werden wir zur Erf√ľllung des nachfolgenden Zwecks bearbeiten.

  • Rechtsgrundlage f√ľr die Bearbeitung personenbezogener Daten

    Die Bearbeitung personenbezogener Daten erfolgt nach dem Prinzip der Rechtm√§ssigkeit (Art. 6 Abs. 1 DSG) und nach dem Gebot von Treu und Glauben (Abs. 2 DSG bzw. Art. 2 ZGB) sowie Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO (Durchf√ľhrung (vor)vertraglicher Massnahmen).

  • Zweck der Datenbearbeitung

    Ein vorvertraglicher Informationsaustausch ist notwendig, um Ihre Buchung zu pr√ľfen, damit wir einen m√∂glichen sp√§teren Vertragsabschluss vorbereiten k√∂nnen.

  • Dauer der Speicherung

    Die L√∂schung der Daten erfolgt, sobald diese f√ľr die Bearbeitung der Buchung nicht mehr ben√∂tigt werden und keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten mehr bestehen.

  • Widerspruchs-, Bearbeitungs-, Berichtigungs- und L√∂schungsm√∂glichkeit

    Sie können jederzeit die Verarbeitung gem. Art. 18 DSGVO einschränken, der Bearbeitung gem. Art. 21 DSGVO widersprechen sowie eine Berichtigung oder Löschung der Daten gem. Art. 16 bzw. 17 DSGVO verlangen. Welche Rechte Ihnen zustehen und wie Sie diese geltend machen, finden Sie im unteren Bereich dieser Datenschutzerklärung.

  • Erforderlichkeit der Angabe personenbezogener Daten

    Die Angaben im Buchungsanfrageformular sind erforderlich, um Ihre Buchung ordnungsgem√§ss bearbeiten zu k√∂nnen. Sofern Sie die vorhandenen Pflichtfelder nicht oder nicht vollst√§ndig ausf√ľllen, kann die von Ihnen gew√ľnschte Buchungsanfrage nicht durch uns bearbeitet werden.

Forum

  • Welche personenbezogenen Daten werden erhoben und in welchem Umfang werden diese bearbeitet?

    Die von Ihnen in unserem Forum eingegebenen Daten, wie z.B. Kommentare, Beschreibung, Nutzername etc., werden wir zur Erf√ľllung des unten genannten Zwecks bearbeiten.

  • Rechtsgrundlage f√ľr die Bearbeitung personenbezogener Daten

    Die Bearbeitung personenbezogener Daten erfolgt nach dem Prinzip der Rechtmässigkeit (Art. 6 Abs. 1 DSG) und nach dem Gebot von Treu und Glauben (Art. 6 Abs. 2 DSG bzw. Art. 2 ZGB) sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO (Einwilligung durch eindeutige bestätigende Handlung bzw. Verhaltensweise).

  • Zweck der Datenbearbeitung

    Die √ľber unsere Foren-Software erhobenen personenbezogenen Daten werden wir nur f√ľr den Betrieb unseres Forums, d.h. die Bereitstellung von Beitr√§gen (Forum-Posts) und zur Bereitstellung der hinterlegten Nutzer-Profile speichern und bearbeiten. Ihre Forum-Eintr√§ge und Antworten werden wir in unserem Forum √∂ffentlich abrufbar auch f√ľr Dritte bereitstellen. Sofern Sie √ľber unser Forum private Nachrichten versenden k√∂nnen, werden wir diese √ľber unser System an den entsprechend ausgew√§hlten Nutzer weiterleiten und diesem lesbar zur Verf√ľgung stellen. Soweit Sie bei uns eine automatische E-Mail-Erinnerung f√ľr Threads, Foreneintr√§ge oder private Nachrichten eingerichtet haben, werden wir Ihnen zum jeweiligen Ereignis eine E-Mail senden. Diese Erinnerung k√∂nnen Sie in den Forumseinstellungen ver√§ndern oder ausstellen.

  • Dauer der Speicherung

    Ihre Forum-Beitr√§ge werden zeitlich unbefristet gespeichert und ver√∂ffentlicht. Wir behalten uns die L√∂schung ohne Angaben von Gr√ľnden und ohne vorherige oder nachtr√§gliche Information vor.

  • Widerspruchs-, Bearbeitungs-, Berichtigungs- und L√∂schungsm√∂glichkeit

    Sie können, wenn Sie eingeloggt sind, Ihre eigenen Forum-Einträge selbst löschen. Sollte dies nicht funktionieren, können Sie diese von uns jederzeit löschen lassen. Bitte kontaktieren Sie uns hierzu.

    Sie können jederzeit die Verarbeitung gem. Art. 18 DSGVO einschränken, der Bearbeitung gem. Art. 21 DSGVO widersprechen sowie eine Berichtigung oder Löschung der Daten gem. Art. 16 bzw. 17 DSGVO verlangen. Welche Rechte Ihnen zustehen und wie Sie diese geltend machen, finden Sie im unteren Bereich dieser Datenschutzerklärung.

  • Erforderlichkeit der Angabe personenbezogener Daten

    Die Erstellung eines Forum-Eintrags, sowie die Versendung privater Nachrichten, erfolgt auf freiwilliger Basis. Sie sind nicht verpflichtet unser Forum zu nutzen. Sofern Sie einen Forumsbeitrag einstellen m√∂chten, m√ľssen Sie die als notwendig gekennzeichneten Felder mit Inhalt f√ľllen. Sofern Sie die notwendigen Angaben nicht eingeben, kann ihr Forumseintrag nicht ver√∂ffentlicht werden.

Gästebuch

  • Welche personenbezogenen Daten werden erhoben und in welchem Umfang werden diese bearbeitet?

    Alle von Ihnen in unser Gästebuch eingegebenen Daten, insbesondere den von Ihnen verfassten Gästebucheintrag und weitere Angaben, wie z.B. Ihren Namen bzw. Ihr Pseudonym oder ihre E-Mail-Adresse.

  • Rechtsgrundlage f√ľr die Bearbeitung personenbezogener Daten

    Die Bearbeitung personenbezogener Daten erfolgt nach dem Prinzip der Rechtmässigkeit (Art. 6 Abs. 1 DSG) und nach dem Gebot von Treu und Glauben (Art. 6 Abs. 2 DSG bzw. Art. 2 ZGB) sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO (Einwilligung durch eindeutige bestätigende Handlung bzw. Verhaltensweise).

  • Zweck der Datenbearbeitung

    Veröffentlichung Ihres Gästebucheintrages auf unserer Internetseite.

  • Dauer der Speicherung

    Der Inhalt Ihres G√§stebucheintrags wird zeitlich unbefristet gespeichert und ver√∂ffentlicht. Wir behalten uns die L√∂schung ohne Angaben von Gr√ľnden und ohne vorherige oder nachtr√§gliche Information vor.

  • Einschr√§nkungs-, Widerspruchs-, Berichtigungs- und L√∂schungsm√∂glichkeit

    Sie k√∂nnen die Eintr√§ge im G√§stebuch eigenst√§ndig l√∂schen. Gelingt dies nicht, k√∂nnen Sie die L√∂schung Ihres G√§stebucheintrages jederzeit von uns ohne Angabe von Gr√ľnden verlangen. Die Authentifizierung erfolgt √ľber die Angabe von personenbezogenen Daten, die nachweisen, dass Sie Autor des G√§stebucheintrages sind. Die zur Bearbeitung der Eintragung bzw. L√∂schung erhobenen pers√∂nlichen Daten werden nach Eintragung bzw. L√∂schung des G√§stebucheintrags umgehend gel√∂scht, soweit keine gesetzlichen Aufbewahrungsfristen bestehen. Sie k√∂nnen jederzeit die Verarbeitung gem. Art. 18 DSGVO einschr√§nken, der Bearbeitung gem. Art. 21 DSGVO widersprechen sowie eine Berichtigung oder L√∂schung der Daten gem. Art. 16 bzw. 17 DSGVO verlangen. Welche Rechte Ihnen zustehen und wie Sie diese geltend machen, finden Sie im unteren Bereich dieser Datenschutzerkl√§rung.

  • Erforderlichkeit der Angabe personenbezogener Daten

    Die Angaben zum Eintrag in unser G√§stebuch sind gesetzlich nicht vorgeschrieben und auch nicht zum Abschluss eines Vertrages notwendig. Die im G√§stebuch eingetragenen Inhalte erstellen Sie aus eigenen Beweggr√ľnden und erkl√§ren mit dem Absenden unmittelbar ihr Einverst√§ndnis zur Publikation. Sofern Sie in √Ąusserungen, Kommentaren und Angaben pers√∂nliches bekanntgeben, tun Sie dies auf eigene Initiative und Verantwortung. Sie sind nicht verpflichtet einen G√§stebucheintrag vorzunehmen. Sofern Sie einen G√§stebucheintrag hinterlassen m√∂chten, m√ľssen Sie die als notwendig gekennzeichneten Felder mit Inhalt f√ľllen. Sofern Sie die notwendigen Angaben nicht mit Inhalt bef√ľllen, kann ihr G√§stebucheintrag nicht ver√∂ffentlicht werden.

Kommentar-Funktion

  • Welche personenbezogenen Daten werden erhoben und in welchem Umfang werden diese bearbeitet?

    Die von Ihnen in Ihrem Kommentar hinterlassenen personenbezogenen Daten wie z.B. der Inhalt Ihres Kommentares, Ihren Namen bzw. Ihr Pseudonym, Ihre E-Mail-Adresse, etc.

  • Rechtsgrundlage f√ľr die Bearbeitung personenbezogener Daten

    Die Bearbeitung personenbezogener Daten erfolgt nach dem Prinzip der Rechtmässigkeit (Art. 6 Abs. 1 DSG) und nach dem Gebot von Treu und Glauben (Art. 6 Abs. 2 DSG bzw. Art. 2 ZGB) sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO (Einwilligung durch eindeutige bestätigende Handlung bzw. Verhaltensweise).

  • Zweck der Datenbearbeitung

    Annahme und Veröffentlichung Ihres Kommentars auf unserer Internetseite.

  • Dauer der Speicherung

    Ihr Kommentar wird zeitlich unbefristet gespeichert und ver√∂ffentlicht. Wir behalten uns die L√∂schung ohne Angaben von Gr√ľnden und ohne vorherige oder nachtr√§gliche Information vor.

  • Einschr√§nkungs-, Widerspruchs-, Berichtigungs- und L√∂schungsm√∂glichkeit

    Sie können Ihre eigenen Kommentare selbst löschen. Sollte dies nicht funktionieren, können Sie diese von uns jederzeit löschen lassen. Bitte kontaktieren Sie uns hierzu.

    Sie können jederzeit die Einschränkung der Verarbeitung gem. Art. 18 DSGVO verlangen oder der Bearbeitung gem. Art. 21 DSGVO widersprechen sowie eine Berichtigung oder Löschung der Daten gem. Art. 16 bzw. 17 DSGVO verlangen. Welche Rechte Ihnen zustehen und wie Sie diese geltend machen, finden Sie im unteren Bereich dieser Datenschutzerklärung.

  • Erforderlichkeit der Angabe personenbezogener Daten

    Die Nutzung der Kommentarfunktion ist gesetzlich nicht vorgeschrieben und auch nicht zum Abschluss eines Vertrages notwendig. Kommentare erstellen Sie aus eigenen Beweggr√ľnden und erkl√§ren mit dem Absenden unmittelbar ihr Einverst√§ndnis zur Publikation. Sofern Sie Angaben √ľber pers√∂nliches bekanntgeben, tun Sie dies auf eigene Initiative und Verantwortung. Die Nutzung der Kommentarfunktion erfolgt auf freiwilliger Basis. Sie sind nicht verpflichtet, einen Kommentar auf unsere Seite zu schreiben. Sofern Sie einen Kommentar hinterlassen m√∂chten, m√ľssen Sie die als notwendig gekennzeichneten Felder mit Inhalt f√ľllen. Sofern Sie die notwendigen Angaben nicht eingeben, kann Ihr Kommentar nicht ver√∂ffentlicht werden.

Kontaktformular(e)

  • Welche personenbezogenen Daten werden erhoben und in welchem Umfang werden diese bearbeitet?

    Die von Ihnen in unsere Kontaktformulare eingegebenen Daten, die Sie in die Eingabemaske des Kontaktformulares eingetragen haben.

  • Rechtsgrundlage f√ľr die Bearbeitung personenbezogener Daten

    Die Bearbeitung personenbezogener Daten erfolgt nach dem Prinzip der Rechtmässigkeit (Art. 6 Abs. 1 DSG) und nach dem Gebot von Treu und Glauben (Art. 6 Abs 2 DSG bzw. Art. 2 ZGB) sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO (Einwilligung durch eindeutige bestätigende Handlung bzw. Verhaltensweise).

  • Zweck der Datenbearbeitung

    Die √ľber unser Kontaktformular bzw. √ľber unsere Kontaktformulare aufgenommenen Daten werden wir nur f√ľr die Bearbeitung der konkreten Kontaktanfrage verwenden, die durch das Kontaktformular eingeht. Bitte beachten Sie, dass wir zur Erf√ľllung ihrer Kontaktanfrage Ihnen unter Umst√§nden auch E-Mails an die angegebene Adresse senden k√∂nnen. Dies hat den Zweck, dass Sie von uns eine Best√§tigung erhalten k√∂nnen, dass Ihre Anfrage an uns korrekt weitergeleitet wurde. Der Versand dieser Best√§tigungs-E-Mail ist jedoch f√ľr uns nicht verpflichtend und dient nur Ihrer Information.

  • Dauer der Speicherung

    Nach Bearbeitung Ihrer Anfrage werden die erhobenen Daten unverz√ľglich gel√∂scht, soweit keine gesetzlichen Aufbewahrungsfristen bestehen.

  • Einschr√§nkungs-, Widerspruchs-, Berichtigungs- und L√∂schungsm√∂glichkeit

    Sie können jederzeit die Einschränkung der Verarbeitung gem. Art. 18 DSGVO verlangen oder der Bearbeitung gem. Art. 21 DSGVO widersprechen sowie eine Berichtigung oder Löschung der Daten gem. Art. 16 bzw. 17 DSGVO verlangen. Welche Rechte Ihnen zustehen und wie Sie diese geltend machen, finden Sie im unteren Bereich dieser Datenschutzerklärung.

  • Erforderlichkeit der Angabe personenbezogener Daten

    Die Nutzung der Kontaktformulare erfolgt auf freiwilliger Basis. Sie sind nicht verpflichtet mit uns √ľber das Kontaktformular Kontakt aufzunehmen, sondern k√∂nnen auch die weiteren, auf unserer Seite angegebenen Kontaktm√∂glichkeiten, nutzen. Sofern Sie unser Kontaktformular nutzen m√∂chten, m√ľssen Sie die als Pflichtangaben gekennzeichneten Felder ausf√ľllen. Sofern Sie die notwendigen Angaben des Kontaktformulares nicht ausf√ľllen, k√∂nnen Sie entweder die Anfrage nicht absenden oder wir k√∂nnen Ihre Anfrage mangels Angaben nicht bearbeiten.

Live-Chat-Funktion

  • Umfang der Bearbeitung personenbezogener Daten

    Die von Ihnen in unserem Live-Chat eingegebenen Daten, wie z.B. Name und Inhalte.

  • Rechtsgrundlage f√ľr die Bearbeitung personenbezogener Daten

    Die Bearbeitung personenbezogener Daten erfolgt nach dem Prinzip der Rechtmässigkeit (Art. 6 Abs. 1 DSG) und nach dem Gebot von Treu und Glauben (Art. 6 Abs. 2 DSG bzw. Art. 2 ZGB) sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO (Einwilligung durch eindeutige bestätigende Handlung bzw. Verhaltensweise).

  • Zweck der Datenbearbeitung

    Die √ľber unseren Live-Chat aufgenommenen Daten werden wir nur f√ľr die Bearbeitung von Anfragen, die durch unseren Live-Chat eingehen, verwenden.

  • Dauer der Speicherung

    Nach Bearbeitung Ihrer Anfrage, die bei uns in unserem Live-Chat eingegangen ist, werden die erhobenen Daten unverz√ľglich gel√∂scht, soweit keine gesetzlichen Aufbewahrungsfristen bestehen.

  • Einschr√§nkungs-, Widerspruchs-, Berichtigungs- und L√∂schungsm√∂glichkeit

    Sie können jederzeit die Einschränkung der Verarbeitung gem. Art. 18 DSGVO verlangen oder der Bearbeitung gem. Art. 21 DSGVO widersprechen sowie eine Berichtigung oder Löschung der Daten gem. Art. 16 bzw. 17 DSGVO verlangen. Welche Rechte Ihnen zustehen und wie Sie diese geltend machen, finden Sie im unteren Bereich dieser Datenschutzerklärung.

  • Erforderlichkeit der Angabe personenbezogener Daten

    Die Nutzung des Live-Chats erfolgt auf freiwilliger Basis. Sie sind nicht verpflichtet, mit uns √ľber den Live-Chat Kontakt aufzunehmen. Sie k√∂nnen auch die weiteren - auf unserer Seite angegebenen - Kontaktm√∂glichkeiten nutzen. Sofern Sie die notwendigen Angaben nicht eingeben, k√∂nnen Sie unseren Live-Chat nicht nutzen.

Login-Bereich / Registrierung

  • Umfang der Bearbeitung personenbezogener Daten und erhobene personenbezogene Daten

    Die von Ihnen bei uns eingegebenen oder die Ihnen mitgeteilten Registrierungs- und Login-Daten.

  • Rechtsgrundlage f√ľr die Bearbeitung personenbezogener Daten

    Die Bearbeitung personenbezogener Daten erfolgt nach dem Prinzip der Rechtm√§ssigkeit (Art. 6 Abs. 1 DSG) und nach dem Gebot von Treu und Glauben (Art. 6 Abs. 2 DSG bzw. Art. 2 ZGB) sowie Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO (Durchf√ľhrung (vor)vertraglicher Massnahmen).

  • Zweck der Datenbearbeitung

    Sie haben auf unserer Internetseite die M√∂glichkeit, einen separaten Login-Bereich zu nutzen. Damit wir Ihre Berechtigung zur Nutzung des gesch√ľtzten Bereichs bzw. der gesch√ľtzten Dokumente pr√ľfen k√∂nnen, m√ľssen Sie Ihre Login-Daten (E-Mail bzw. Nutzername und Passwort) in das entsprechende Formular eingeben. Sofern ben√∂tigt, k√∂nnen wir Ihnen auf Anfrage Ihre Login-Daten bzw. die M√∂glichkeit das Passwort zur√ľcksetzen zu lassen per E-Mail zusenden.

  • Dauer der Speicherung

    Die erhobenen Daten werden so lange gespeichert, wie Sie ein Benutzerkonto bei uns unterhalten.

  • Einschr√§nkungs-, Widerspruchs-, Berichtigungs- und L√∂schungsm√∂glichkeit

    Sie können jederzeit die Einschränkung der Verarbeitung gem. Art. 18 DSGVO verlangen oder der Bearbeitung gem. Art. 21 DSGVO widersprechen sowie eine Berichtigung oder Löschung der Daten gem. Art. 16 bzw. 17 DSGVO verlangen. Welche Rechte Ihnen zustehen und wie Sie diese geltend machen, finden Sie im unteren Bereich dieser Datenschutzerklärung.

  • Erforderlichkeit der Angabe personenbezogener Daten

    Bestimmte Seiten und deren Inhalte sind nicht √∂ffentlich zug√§nglich. Via Login-Bereich auf unserer Seite k√∂nnen bestimmte Anwender Zugang in den gesch√ľtzten Bereich erhalten. Die Nutzung des durch den Login-Bereich gesch√ľtzten Inhalts ist ohne die Eingabe der personenbezogenen Daten nicht m√∂glich. Sofern Sie unseren Login-Bereich nutzen m√∂chten, m√ľssen Sie die als Pflichtangaben gekennzeichneten Felder (Benutzername und Passwort) ausf√ľllen. Die Eingabe der Daten setzt das Bestehen eines Nutzerkontos voraus. Eine Anmeldung ist nicht m√∂glich, wenn die von Ihnen eingegebenen Daten falsch sind. Sofern die Daten von Ihnen falsch oder nicht eingegeben werden, kann der gesch√ľtzte Bereich nicht genutzt werden. Der Rest der Seite ist jedoch weiterhin ohne Login nutzbar.

Terminbuchungsformular

  • Umfang der Bearbeitung personenbezogener Daten

    Die von Ihnen im Rahmen unseres Terminbuchungsformulares eingegebenen Daten.

  • Rechtsgrundlage f√ľr die Bearbeitung personenbezogener Daten

    Die Bearbeitung personenbezogener Daten erfolgt nach dem Prinzip der Rechtm√§ssigkeit (Art. 6 Abs. 1 DSG) und nach dem Gebot von Treu und Glauben (Art. 6 Abs. 2 DSG bzw. Art. 2 ZGB) sowie Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO (Durchf√ľhrung (vor)vertraglicher Massnahmen).

  • Zweck der Datenbearbeitung

    Die √ľber unser Terminbuchungsformular aufgenommenen Daten werden wir nur f√ľr die Bearbeitung von Terminanfragen, die durch das Terminbuchungsformular eingehen, verwenden.

  • Dauer der Speicherung

    Ihre Terminbuchung wird bei uns unverz√ľglich nach Ablauf von 12 Monaten, nachdem der Termin angesetzt war, gel√∂scht, soweit keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten bestehen. Wir behalten uns die L√∂schung ohne Angaben von Gr√ľnden und ohne vorherige oder nachtr√§gliche Information vor.

  • Einschr√§nkungs-, Widerspruchs-, Berichtigungs- und L√∂schungsm√∂glichkeit

    Sie können jederzeit die Einschränkung der Verarbeitung gem. Art. 18 DSGVO verlangen oder der Bearbeitung gem. Art. 21 DSGVO widersprechen sowie eine Berichtigung oder Löschung der Daten gem. Art. 16 bzw. 17 DSGVO verlangen. Welche Rechte Ihnen zustehen und wie Sie diese geltend machen, finden Sie im unteren Bereich dieser Datenschutzerklärung.

  • Erforderlichkeit der Angabe personenbezogener Daten

    Die Nutzung unseres Terminbuchungsformulars ist notwendig, sofern Sie online einen Termin bei uns buchen m√∂chten. Zur Online-Buchung m√ľssen Sie gewisse Pflichtangaben machen. Sofern Sie die Pflichtangaben nicht vollst√§ndig ausf√ľllen, kann Ihre Terminbuchung nicht angenommen oder bearbeitet werden.

Weitergabe von Angaben an Dritte

Die Bearbeitung personenbezogener Daten erfolgt nach dem Prinzip der Rechtmässigkeit (Art. 6 Abs. 1 DSG) und nach dem Gebot von Treu und Glauben (Art. 6 Abs. 2 DSG bzw. Art. 2 ZGB).

Die Weitergabe von Angaben an Dritte richtet sich nach dem Umfang nachfolgend beschriebener Tätigkeiten oder Angebote unserer Website bzw. unseres Geschäftsmodells.

Grunds√§tzlich behalten wir Ihre Angaben nur so lange wie n√∂tig und behandeln diese vertraulich. Ausgenommen davon sind die √úbertragung personenbezogener Daten an Inkasso-Dienstleister, an √∂ffentliche Stellen und Beh√∂rden sowie an Privatpersonen, die aufgrund gesetzlicher Bestimmungen, gerichtlichen Entscheidungen oder beh√∂rdlichen Anordnungen einen Anspruch darauf haben sowie die √úbertragung an Beh√∂rden zum Zwecke der Einleitung rechtlicher Verfahren oder f√ľr Strafverfolgungszwecke, falls unsere gesetzlich gesch√ľtzten Rechte angegriffen werden.

Statistische Auswertung der Besuche dieser Internetseite - Webtracker

Wir erheben, bearbeiten und speichern bei dem Aufruf dieser Internetseite oder einzelner Dateien der Internetseite folgende Daten: IP-Adresse, Webseite, von der aus die Datei abgerufen wurde, Name der Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, √ľbertragene Datenmenge und Meldung √ľber den Erfolg des Abrufs (sog. Web-Log). Diese Zugriffsdaten verwenden wir ausschliesslich in nicht personalisierter Form f√ľr die stetige Verbesserung unseres Internetangebots und zu statistischen Zwecken.

Die Bearbeitung allfällig personenbezogener Daten erfolgt nach dem Prinzip der Rechtmässigkeit (Art. 6 Abs. 1 DSG) und nach dem Gebot von Treu und Glauben (Art. 6 Abs. 2 DSG bzw. Art. 2 ZGB). Wir setzen zur Auswertung der Besuche dieser Internetseite zudem noch folgende Webtracker ein:

  • Google

    Wir verwenden auf unserer Seite den Dienst Google des Unternehmens Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, 4 Dublin, Irland, E-Mail: support-deutschland@google.com, Website: https://www.google.com/.Die Bearbeitung findet gem√§ss Einsch√§tzung von Schweizer Beh√∂rden in sicheren Drittl√§ndern statt. Die Staatenliste der Schweiz sowie weiterf√ľhrende Informationen finden Sie unter folgendem Link: https://www.edoeb.admin.ch/edoeb/de/home/datenschutz/handel-und-wirtschaft/uebermittlung-ins-ausland.html. Die √úbermittlung personenbezogener Daten erfolgt auch in die USA. Im Hinblick auf die √úbermittlung personenbezogener Daten in die USA besteht ein Angemessenheitsbeschlusses zum EU-US Data Privacy Framework der EU Kommission im Sinne des Art. 45 DSGVO (nachfolgend: DPF - https://commission.europa.eu/document/fa09cbad-dd7d-4684-ae60-be03fcb0fddf_en ). Der Betreiber des Dienstes ist im Rahmen des DPF zertifiziert, so dass f√ľr die √úbermittlung das √ľbliche Schutzniveau der DSGVO gilt.

    Rechtsgrundlage f√ľr die √úbermittlung der personenbezogenen Daten stellt Ihre Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 6 DSG bzw. Art. 31 Abs. 2 DSG und gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO bzw. Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO dar, die Sie auf unserer Internetseite get√§tigt haben.

    Wir verwenden Google um auf der Internetseite weitere Dienste von Google nachladen zu können. Der Dienst wird dazu verwendet weitere Google-Dienste bereitstellen zu können, wie z.B. der benötigten Datenverarbeitung bei der Bereitstellung von Streams und Schriftarten und relevante Inhalte der Google-Suche. Er wird technisch benötigt, um die bereits Google vorliegenden Informationen des Seitenbesuchers zwischen den Google-Diensten austauschen zu können und dem Seitenbesucher angepasst an sein Google-Konto individuelle Inhalte bereitstellen zu können.

    Zur Bearbeitung selbst erhebt der Dienst bzw. wir folgende Daten: Hintergrunddaten, die im Google-Benutzerkonto oder bei anderen Google-Diensten √ľber den Seitenbesucher gespeichert sind, Hintergrunddaten zur Bereitstellung von Google-Diensten wie z.B. Streamingdaten oder Werbedaten, Daten √ľber den Umgang des Seitennutzers mit der Google-Suche, Angaben zum verwendeten Endger√§t, zur IP-Adresse und zum Browser des Users und weitere Daten von Google-Diensten zur Bereitstellung der Google-Dienste bezogen auf unsere Webseite.

    Sofern der Dienst auf unserer Website aktiv geschaltet ist, stellt unsere Website eine Verbindung zu den Servern des Unternehmens Google Ireland Limited her und √ľbertr√§gt die ben√∂tigten Daten. Im Rahmen der Auftragsverarbeitung kann es auch zu einer √úbermittlung von personenbezogenen Daten an die Server des Unternehmens Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, 94043 Mountain View, Vereinigte Staaten kommen. Beim Einsatz des Google-Dienstes auf unserer Website werden von Google gegebenenfalls Informationen von weiteren Google-Diensten √ľbermittelt und verarbeitet, um Hintergrunddienste f√ľr die Anzeige und Datenverarbeitung der von Google bereitgestellten Dienste zu erbringen. Hierzu erfolgt gegebenenfalls auch eine Daten√ľbertragung an die Google-Dienste Google Apis, Doubleclick, Google Cloud, und Google Ads und Google Fonts gem√§√ü der Google-Datenschutzerkl√§rung. Die Zertifizierung des Anbieters im Rahmen des EU-US Data Privacy Frameworks k√∂nnen Sie unter https://www.dataprivacyframework.gov/list abrufen.

    Ihre Einwilligung können Sie jederzeit widerrufen. Nähere Informationen zum Widerruf Ihrer Einwilligung finden Sie entweder bei der Einwilligung selbst oder am Ende dieser Datenschutzerklärung.

    Weitere Informationen zum Handling der √ľbertragenen Daten finden Sie in der Datenschutzerkl√§rung des Anbieters unter https://policies.google.com/privacy.

    Der Anbieter bietet unter https://support.google.com/My-Ad-Center-Help/answer/12155451?hl=de zusätzlich eine Opt-Out Möglichkeit an.

  • Google Maps

    Wir verwenden auf unserer Seite den Dienst Google Maps des Unternehmens Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, 4 Dublin, Irland, E-Mail: support-deutschland@google.com, Website: https://www.google.com/.Die Bearbeitung findet gem√§ss Einsch√§tzung von Schweizer Beh√∂rden in sicheren Drittl√§ndern statt. Die Staatenliste der Schweiz sowie weiterf√ľhrende Informationen finden Sie unter folgendem Link: https://www.edoeb.admin.ch/edoeb/de/home/datenschutz/handel-und-wirtschaft/uebermittlung-ins-ausland.html. Die √úbermittlung personenbezogener Daten erfolgt auch in die USA. Im Hinblick auf die √úbermittlung personenbezogener Daten in die USA besteht ein Angemessenheitsbeschlusses zum EU-US Data Privacy Framework der EU Kommission im Sinne des Art. 45 DSGVO (nachfolgend: DPF - https://commission.europa.eu/document/fa09cbad-dd7d-4684-ae60-be03fcb0fddf_en ). Der Betreiber des Dienstes ist im Rahmen des DPF zertifiziert, so dass f√ľr die √úbermittlung das √ľbliche Schutzniveau der DSGVO gilt.

    Rechtsgrundlage f√ľr die √úbermittlung der personenbezogenen Daten stellt Ihre Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 6 DSG bzw. Art. 31 Abs. 2 DSG und gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO bzw. Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO dar, die Sie auf unserer Internetseite get√§tigt haben.

    In unserem Auftrag wird Google die mittels Google Maps gewonnenen Informationen nutzen, um Ihnen die Karte anzuzeigen. Mittels Google Maps finden Sie uns schneller und genauer als mit einer blo√üen nicht interaktiven Anfahrtsskizze. Ebenfalls werden die entsprechenden Daten verwendet, um die Seitenbesucher, die unsere Google Maps-Karte anzeigen, ggf. unter Zuhilfenahme der Google-Werbe-ID zuzuordnen und mit physischen Besuchen und Aufrufen von weiteren bei Google gelisteten Kontaktinformationen zu verkn√ľpfen. Auf diese Weise kann Google eine Einsch√§tzung der zu erwartenden Besucherstr√∂me treffen.

    Zur Bearbeitung selbst erhebt der Dienst bzw. wir folgende Daten: Daten die zur Visualisierung und Darstellung von Standortdaten in Form einer Karte benötigt werden wie insbesondere IP-Adresse, Informationen von Google Hintergrunddiensten wie Google Apis, Suchbegriffe, IP-Adresse, Koordinaten, bei Nutzung des Routenplaners Anfangsort und Zielort, Standortdaten, Google-Werbe-ID, Android-Werbe-ID.

    Wir haben mit Google im Hinblick auf Google Maps einen Vertrag zur gemeinsamen Verarbeitung abgeschlossen. Den Inhalt finden Sie unter https://privacy.google.com/intl/de/businesses/mapscontrollerterms/. Sofern der Dienst auf unserer Website aktiv geschaltet ist, stellt unsere Website eine Verbindung zu den Servern des Unternehmens Google Ireland Limited her und √ľbertr√§gt die ben√∂tigten Daten. Im Rahmen der Auftragsverarbeitung kann es auch zu einer √úbermittlung von personenbezogenen Daten an die Server des Unternehmens Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, 94043 Mountain View, Vereinigte Staaten kommen. Beim Einsatz des Google-Dienstes auf unserer Website werden von Google gegebenenfalls Informationen von weiteren Google-Diensten √ľbermittelt und verarbeitet, um Hintergrunddienste f√ľr die Anzeige und Datenverarbeitung der von Google bereitgestellten Dienste zu erbringen. Hierzu erfolgt gegebenenfalls auch eine Datenverarbeitung durch die Google-Dienste Google Apis, Google Cloud und Google Fonts gem√§√ü der Google-Datenschutzerkl√§rung in datenschutzrechtlicher Verantwortung von Google. Die Zertifizierung des Anbieters im Rahmen des EU-US Data Privacy Frameworks k√∂nnen Sie unter https://www.dataprivacyframework.gov/list abrufen.

    Ihre Einwilligung können Sie jederzeit widerrufen. Nähere Informationen zum Widerruf Ihrer Einwilligung finden Sie entweder bei der Einwilligung selbst oder am Ende dieser Datenschutzerklärung.

    Weitere Informationen zum Handling der √ľbertragenen Daten finden Sie in der Datenschutzerkl√§rung des Anbieters unter https://policies.google.com/privacy.

    Der Anbieter bietet unter https://support.google.com/My-Ad-Center-Help/answer/12155451?hl=de zusätzlich eine Opt-Out Möglichkeit an.

  • Gstatic

    Wir verwenden auf unserer Seite den Dienst Gstatic des Unternehmens Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, 4 Dublin, Irland, E-Mail: support-deutschland@google.com, Website: https://www.google.com/.Die Bearbeitung findet gem√§ss Einsch√§tzung von Schweizer Beh√∂rden in sicheren Drittl√§ndern statt. Die Staatenliste der Schweiz sowie weiterf√ľhrende Informationen finden Sie unter folgendem Link: https://www.edoeb.admin.ch/edoeb/de/home/datenschutz/handel-und-wirtschaft/uebermittlung-ins-ausland.html. Die √úbermittlung personenbezogener Daten erfolgt auch in die USA. Im Hinblick auf die √úbermittlung personenbezogener Daten in die USA besteht ein Angemessenheitsbeschlusses zum EU-US Data Privacy Framework der EU Kommission im Sinne des Art. 45 DSGVO (nachfolgend: DPF - https://commission.europa.eu/document/fa09cbad-dd7d-4684-ae60-be03fcb0fddf_en ). Der Betreiber des Dienstes ist im Rahmen des DPF zertifiziert, so dass f√ľr die √úbermittlung das √ľbliche Schutzniveau der DSGVO gilt.

    Rechtsgrundlage f√ľr die √úbermittlung der personenbezogenen Daten stellt Ihre Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 6 DSG bzw. Art. 31 Abs. 2 DSG und gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO bzw. Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO dar, die Sie auf unserer Internetseite get√§tigt haben.

    Gstatic ist ein von Google verwendeter Hintergrunddienst zum Abrufen statischer Inhalte, um die Bandbreitennutzung zu reduzieren und benötigte Katalogdateien bereits vorab zu laden. Der Dienst lädt insbesondere Hintergrunddaten zu Google Fonts und Google Maps.

    Im Rahmen der Auftragsverarbeitung kann es auch zu einer Übermittlung von personenbezogenen Daten an die Server des Unternehmens Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, 94043 Mountain View, Vereinigte Staaten kommen. Die Zertifizierung des Anbieters im Rahmen des EU-US Data Privacy Frameworks können Sie unter https://www.dataprivacyframework.gov/list abrufen.

    Ihre Einwilligung können Sie jederzeit widerrufen. Nähere Informationen zum Widerruf Ihrer Einwilligung finden Sie entweder bei der Einwilligung selbst oder am Ende dieser Datenschutzerklärung.

    Weitere Informationen zum Handling der √ľbertragenen Daten finden Sie in der Datenschutzerkl√§rung des Anbieters unter https://policies.google.com/privacy.

    Der Anbieter bietet unter https://support.google.com/My-Ad-Center-Help/answer/12155451?hl=de zusätzlich eine Opt-Out Möglichkeit an.

Einbindung externer Webservices und Bearbeitung von Daten ausserhalb der EU

Auf unserer Internetseite verwenden wir aktive Inhalte von externen Anbietern, sog. Webservices. Durch Aufruf unserer Internetseite erhalten diese externen Anbieter ggf. personenbezogene Informationen √ľber Ihren Besuch auf unserer Internetseite. Hierbei ist ggf. eine Bearbeitung von Daten ausserhalb der Schweiz und der EU m√∂glich. Sie k√∂nnen dies verhindern, indem Sie ein entsprechendes Browser-Plugin installieren oder das Ausf√ľhren von Scripten in Ihrem Browser deaktivieren. Hierdurch kann es zu Funktionseinschr√§nkungen auf Internetseiten kommen, die Sie besuchen.

Wir verwenden folgende externe Webservices:

  • Google Cloud APIs

    Wir verwenden auf unserer Seite den Dienst Google Cloud APIs des Unternehmens Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, 4 Dublin, Irland, E-Mail: support-deutschland@google.com, Website: https://www.google.com/.Die Bearbeitung findet gem√§ss Einsch√§tzung von Schweizer Beh√∂rden in sicheren Drittl√§ndern statt. Die Staatenliste der Schweiz sowie weiterf√ľhrende Informationen finden Sie unter folgendem Link: https://www.edoeb.admin.ch/edoeb/de/home/datenschutz/handel-und-wirtschaft/uebermittlung-ins-ausland.html. Die √úbermittlung personenbezogener Daten erfolgt auch in die USA. Im Hinblick auf die √úbermittlung personenbezogener Daten in die USA besteht ein Angemessenheitsbeschlusses zum EU-US Data Privacy Framework der EU Kommission im Sinne des Art. 45 DSGVO (nachfolgend: DPF - https://commission.europa.eu/document/fa09cbad-dd7d-4684-ae60-be03fcb0fddf_en ). Der Betreiber des Dienstes ist im Rahmen des DPF zertifiziert, so dass f√ľr die √úbermittlung das √ľbliche Schutzniveau der DSGVO gilt.

    Rechtsgrundlage f√ľr die √úbermittlung der personenbezogenen Daten stellt Ihre Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 6 DSG bzw. Art. 31 Abs. 2 DSG und gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO bzw. Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO dar, die Sie auf unserer Internetseite get√§tigt haben.

    Wir verwenden Google APIs um auf der Internetseite weitere Dienste von Google nachladen zu können. Bei Google Apis handelt es sich um eine Sammlung von Schnittstellen zur Kommunikation zwischen den verschiedenen Google Diensten, die auf Ihrer Website zum Einsatz kommen. Der Dienst wird insbesondere zur Darstellung der Google Fonts-Schriftarten und zur Bereitstellung der Google Maps-Karte.

    Zur Bearbeitung selbst erhebt der Dienst bzw. wir folgende Daten: IP-Adresse

    Sofern der Dienst auf unserer Website aktiv geschaltet ist, stellt unsere Website eine Verbindung zu den Servern des Unternehmens Google Ireland Limited her und √ľbertr√§gt die ben√∂tigten Daten. Im Rahmen der Auftragsverarbeitung kann es auch zu einer √úbermittlung von personenbezogenen Daten an die Server des Unternehmens Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, 94043 Mountain View, Vereinigte Staaten kommen. Beim Einsatz des Google-Dienstes auf unserer Website werden von Google gegebenenfalls Informationen von weiteren Google-Diensten √ľbermittelt und verarbeitet, um Hintergrunddienste f√ľr die Anzeige und Datenverarbeitung der von Google bereitgestellten Dienste zu erbringen. Hierzu erfolgt gegebenenfalls auch eine Daten√ľbertragung an die Google-Dienste Google Cloud, Google Maps, Google Ads und Google Fonts gem√§√ü der Google-Datenschutzerkl√§rung in datenschutzrechtlicher Verantwortung von Google. Die Zertifizierung des Anbieters im Rahmen des EU-US Data Privacy Frameworks k√∂nnen Sie unter https://www.dataprivacyframework.gov/list abrufen.

    Ihre Einwilligung können Sie jederzeit widerrufen. Nähere Informationen zum Widerruf Ihrer Einwilligung finden Sie entweder bei der Einwilligung selbst oder am Ende dieser Datenschutzerklärung.

    Weitere Informationen zum Handling der √ľbertragenen Daten finden Sie in der Datenschutzerkl√§rung des Anbieters unter https://policies.google.com/privacy.

    Der Anbieter bietet unter https://support.google.com/My-Ad-Center-Help/answer/12155451?hl=de zusätzlich eine Opt-Out Möglichkeit an.

  • Google Fonts

    Wir verwenden auf unserer Seite den Dienst Google Fonts des Unternehmens Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, 4 Dublin, Irland, E-Mail: support-deutschland@google.com, Website: https://www.google.com/.Die Bearbeitung findet gem√§ss Einsch√§tzung von Schweizer Beh√∂rden in sicheren Drittl√§ndern statt. Die Staatenliste der Schweiz sowie weiterf√ľhrende Informationen finden Sie unter folgendem Link: https://www.edoeb.admin.ch/edoeb/de/home/datenschutz/handel-und-wirtschaft/uebermittlung-ins-ausland.html. Die √úbermittlung personenbezogener Daten erfolgt auch in die USA. Im Hinblick auf die √úbermittlung personenbezogener Daten in die USA besteht ein Angemessenheitsbeschlusses zum EU-US Data Privacy Framework der EU Kommission im Sinne des Art. 45 DSGVO (nachfolgend: DPF - https://commission.europa.eu/document/fa09cbad-dd7d-4684-ae60-be03fcb0fddf_en ). Der Betreiber des Dienstes ist im Rahmen des DPF zertifiziert, so dass f√ľr die √úbermittlung das √ľbliche Schutzniveau der DSGVO gilt.

    Rechtsgrundlage f√ľr die √úbermittlung der personenbezogenen Daten stellt Ihre Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 6 DSG bzw. Art. 31 Abs. 2 DSG und gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO bzw. Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO dar, die Sie auf unserer Internetseite get√§tigt haben.

    Wir verwenden den Dienst Google Fonts um auf unserer Seite attraktive Schriftarten einbinden zu k√∂nnen, um Ihnen unsere Webseite in einer optisch besseren Version anzeigen zu k√∂nnen. Ebenfalls kommt der Dienst auf unserer Webseite gegebenenfalls zum Einsatz wenn andere Google-Dienste auf unserer Webseite nachgeladen werden, die Google Fonts-Schriftarten zur Ausf√ľhrung ben√∂tigen. Dies ist beispielsweise dann der Fall, sofern unsere Webseite Google-Dienste nutzt, die zur Ausf√ľhrung Google Fonts zwingend ben√∂tigen.

    Zur Bearbeitung selbst erhebt der Dienst bzw. wir folgende Daten: Daten zu Schriftarten, IP-Adresse des Seitenbesuchers, Statistiken √ľber den Gebrauch von Schriftarten und weitere Daten von Google-Diensten bezogen auf unsere Webseite.

    Sofern der Dienst auf unserer Website aktiv geschaltet ist, stellt unsere Website eine Verbindung zu den Servern des Unternehmens Google Ireland Limited her und √ľbertr√§gt die ben√∂tigten Daten. Im Rahmen der Auftragsverarbeitung kann es auch zu einer √úbermittlung von personenbezogenen Daten an die Server des Unternehmens Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, 94043 Mountain View, Vereinigte Staaten kommen. Beim Einsatz des Google-Dienstes auf unserer Website werden von Google gegebenenfalls Informationen von weiteren Google-Diensten √ľbermittelt und verarbeitet, um Hintergrunddienste f√ľr die Anzeige und Datenverarbeitung der von Google bereitgestellten Dienste zu erbringen. Hierzu erfolgt gegebenenfalls auch eine Daten√ľbertragung an die Google-Dienste Google Apis, Google Cloud und Google Ads gem√§√ü der Google-Datenschutzerkl√§rung. Die Zertifizierung des Anbieters im Rahmen des EU-US Data Privacy Frameworks k√∂nnen Sie unter https://www.dataprivacyframework.gov/list abrufen.

    Ihre Einwilligung können Sie jederzeit widerrufen. Nähere Informationen zum Widerruf Ihrer Einwilligung finden Sie entweder bei der Einwilligung selbst oder am Ende dieser Datenschutzerklärung.

    Weitere Informationen zum Handling der √ľbertragenen Daten finden Sie in der Datenschutzerkl√§rung des Anbieters unter https://policies.google.com/privacy.

    Der Anbieter bietet unter https://support.google.com/My-Ad-Center-Help/answer/12155451?hl=de zusätzlich eine Opt-Out Möglichkeit an.

  • Gravatar

    Wir verwenden auf unserer Seite den Dienst Gravatar des Unternehmens Aut O‚ÄôMattic A8C Ireland Ltd., Grand Canal Dock, 25 Herbert Pl, D02 AY86 Dublin, Irland, E-Mail: privacypolicyupdates@automattic.com, Website: https://de.gravatar.com/.Die Bearbeitung findet gem√§ss Einsch√§tzung von Schweizer Beh√∂rden in sicheren Drittl√§ndern statt. Die Staatenliste der Schweiz sowie weiterf√ľhrende Informationen finden Sie unter folgendem Link: https://www.edoeb.admin.ch/edoeb/de/home/datenschutz/handel-und-wirtschaft/uebermittlung-ins-ausland.html. Die √úbermittlung personenbezogener Daten erfolgt auch in die USA. Im Hinblick auf die √úbermittlung personenbezogener Daten in die USA besteht ein Angemessenheitsbeschlusses zum EU-US Data Privacy Framework der EU Kommission im Sinne des Art. 45 DSGVO (nachfolgend: DPF - https://commission.europa.eu/document/fa09cbad-dd7d-4684-ae60-be03fcb0fddf_en ). Der Betreiber des Dienstes ist im Rahmen des DPF zertifiziert, so dass f√ľr die √úbermittlung das √ľbliche Schutzniveau der DSGVO gilt.

    Rechtsgrundlage f√ľr die √úbermittlung der personenbezogenen Daten stellt Ihre Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 6 DSG bzw. Art. 31 Abs. 2 DSG und gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO bzw. Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO dar, die Sie auf unserer Internetseite get√§tigt haben.

    Gravatar ist ein Service zur Bereitstellung von Avataren √ľber Websites hinweg.

    Die Zertifizierung des Mutterkonzern Automattic Inc. im Rahmen des EU-US Data Privacy Frameworks können Sie unter https://www.dataprivacyframework.gov/list abrufen.

    Ihre Einwilligung können Sie jederzeit widerrufen. Nähere Informationen zum Widerruf Ihrer Einwilligung finden Sie entweder bei der Einwilligung selbst oder am Ende dieser Datenschutzerklärung.

    Weitere Informationen zum Handling der √ľbertragenen Daten finden Sie in der Datenschutzerkl√§rung des Anbieters unter https://automattic.com/privacy/.

    Der Anbieter bietet unter https://automattic.com/privacy/ zusätzlich eine Opt-Out Möglichkeit an.

  • Legally ok Rechtstextsnippet und Module

    Wir verwenden auf unserer Seite den Dienst Legally ok Rechtstextsnippet und Module des Unternehmens Legally ok GmbH, Schochenm√ľhlestrasse 6, 6340 Baar, Schweiz, E-Mail: hello@legally-ok.com, Website: https://www.legally-ok.com/. Die Bearbeitung erfolgt ausschliesslich in der Schweiz gem√§ss dort geltender Datenschutzgesetzgebung. Die Bearbeitung erfolgt auch in einem Drittland ausserhalb der EU. F√ľr dieses Drittland besteht ein Angemessenheitsbeschluss der Kommission. Auf der Seite der EU-Kommission (Link: https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/international-dimension-data-protection/adequacy-decisions_de) finden Sie eine aktuelle Liste mit allen Angemessenheitsbeschl√ľssen.

    Rechtsgrundlage f√ľr die √úbermittlung und Bearbeitung sind Art. 31 Abs. 1 DSG und Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO. Der Einsatz des Dienstes unterst√ľtzt uns dabei unseren rechtlichen Verpflichtungen nachzukommen.

    Mit Hilfe des Dienstes werden auf unserer Internetseite Inhalte unserer Rechtstexte nachgeladen. Über die vorgenommene Einbindung auf unserer Seite werden die jeweils aktuellen Rechtstexte nachgeladen. Über diese Einbindung können ggf. auch weitere technische Module im Hinblick auf die rechtlichen Texte oder rechtlich notwendigen Elemente nachgeladen werden.

    Welche Rechte Ihnen im Hinblick auf die Bearbeitung zustehen, finden Sie am Ende dieser Datenschutzerklärung.

    Weitere Informationen zum Handling der √ľbertragenen Daten finden Sie in der Datenschutzerkl√§rung des Anbieters unter https://www.legally-ok.com/datenschutz/.

Informationen zur Verwendung von Cookies

Umfang der Bearbeitung personenbezogener Daten

Auf verschiedenen Seiten integrieren und verwenden wir Cookies, um bestimmte Funktionen unserer Website zu erm√∂glichen und externe Webservices zu integrieren. Bei den sogenannten "Cookies" handelt es sich um kleine Textdateien, die Ihr Browser auf Ihrem Zugangsger√§t speichern kann. Diese Textdateien enthalten eine charakteristische Zeichenkette, die den Browser eindeutig identifiziert, wenn Sie zu unserer Website zur√ľckkehren. Der Prozess des Speicherns einer Cookie-Datei wird auch als "Setzen eines Cookies" bezeichnet. Cookies k√∂nnen hierbei sowohl von der Website selbst als auch von externen Webservices gesetzt werden.

Rechtsgrundlage f√ľr die Bearbeitung personenbezogener Daten

Relevant sind Art. 6 ff. DSG (Grundsätze) sowie Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (berechtigtes Interesse) bzw. Art. 6 Abs. 1 lit. a bzw. Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO (Einwilligung).

Welche Rechtsgrundlage einschl√§gig ist, ergibt sich aus der sp√§ter in diesem Punkt aufgef√ľhrten Cookie-Tabelle.

Generell gilt, dass bei Cookies, die aufgrund eines berechtigten Interesses erhoben werden, unser berechtigtes Interesse darin besteht, die Funktionalität unserer Website und der darauf eingebundenen Dienste zu gewährleisten (technisch notwendige Cookies). Zudem kann es sein, dass die Cookies ihre Benutzerfreundlichkeit erhöhen und eine individuellere Ansprache ermöglichen. Hier haben wir eine Abwägung zwischen Ihren Interessen und unseren Interessen vorgenommen.

Mit Hilfe der Cookie-Technologie können wir einzelne Website-Besucher nur dann identifizieren, analysieren und verfolgen, wenn der Website-Besucher in die Nutzung des Cookies gem. Art. 6. Abs. 6 DSG bzw. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO eingewilligt hat.

Zweck der Datenbearbeitung

Die Cookies werden von unserer Website bzw. den externen Webservices gesetzt, um die volle Funktionalit√§t unserer Website zu erhalten, die Benutzerfreundlichkeit zu verbessern oder um den mit Ihrer Einwilligung angegebenen Zweck zu verfolgen. Die Cookie-Technologie erm√∂glicht es uns auch, einzelne Besucher anhand von Pseudonymen, z.B. einer individuellen oder zuf√§lligen IDs, zu erkennen, so dass wir mehr individuelle Dienstleistungen anbieten k√∂nnen. Details sind in der folgenden Tabelle aufgef√ľhrt.

Dauer der Speicherung

Die nachfolgend aufgelisteten Cookies werden in Ihrem Browser gespeichert, bis sie gel√∂scht werden oder, im Falle eines Session-Cookies, bis die Sitzung abgelaufen ist. Details sind in der folgenden Tabelle aufgef√ľhrt:

Cookie-NameServerAnbieterZweckRechtsgrundlageSpeicherdauerTyp
legally_cbconsentcyclocamp.chWebseitenbetreiberDieses Cookie speichert, ob Ihnen das Cookie-Banner bzw. der Cookie-Hinweis korrekt angezeigt wurde und wie Sie sich bez√ľglich der Benutzung von Cookies auf unserer Website entschieden haben.Erf√ľllung rechtl. VerpflichtungenSitzungCookie-Banner

Widerspruchsmöglichkeit, Widerruf der Einwilligung und Löschung

Sie k√∂nnen Ihren Browser nach Ihren W√ľnschen so einstellen, dass das Setzen von Cookies generell verhindert wird. Sie k√∂nnen dann von Fall zu Fall √ľber die Annahme von Cookies entscheiden oder Cookies grunds√§tzlich akzeptieren. Cookies k√∂nnen f√ľr verschiedene Zwecke verwendet werden, z.B. um zu erkennen, dass Ihr Zugangsger√§t bereits mit unserer Website verbunden ist (permanente Cookies) oder um zuletzt angesehene Angebote zu speichern (Session-Cookies). Wenn Sie uns ausdr√ľcklich die Erlaubnis erteilt haben, Ihre personenbezogenen Daten zu bearbeiten k√∂nnen Sie diese Einwilligung jederzeit widerrufen. Bitte beachten Sie, dass die Rechtm√§ssigkeit der auf der Grundlage der Einwilligung bis zum Widerruf vorgenommenen Bearbeitung davon nicht ber√ľhrt wird.

Datensicherheit und Datenschutz, Kommunikation per E-Mail

Ihre personenbezogenen Daten werden durch technische und organisatorische Massnahmen so bei der Erhebung, Speicherung und Bearbeitung gesch√ľtzt, dass sie f√ľr Dritte nicht zug√§nglich sind. Bei einer unverschl√ľsselten Kommunikation per E-Mail kann die vollst√§ndige Datensicherheit auf dem √úbertragungsweg zu unseren IT-Systemen von uns nicht gew√§hrleistet werden, sodass wir bei Informationen mit hohem Geheimhaltungsbed√ľrfnis eine verschl√ľsselte Kommunikation oder den Postweg empfehlen.

Dauer der Speicherung der Daten und Rechte der betroffenen Person

Dauer der Speicherung

Wir speichern die Personendaten nur in dem Umfang und so lange, wie dies f√ľr die Erf√ľllung der Zwecke, f√ľr die die Personendaten erhoben wurden, erforderlich ist, wir an der Aufbewahrung ein berechtigtes √ľberwiegendes Interesse haben oder dazu gesetzlich verpflichtet sind.

Auskunftsanspruch

Sie haben das Recht, eine Best√§tigung dar√ľber zu verlangen, ob wir personenbezogene Daten von Ihnen bearbeiten. Sofern dies der Fall ist, haben Sie ein Recht auf Auskunft √ľber die in 25 ff. DSG oder Art. 15 Abs. 1 DSGVO benannten Informationen, soweit die Auskunft durch den Inhaber der Datensammlung nicht verweigert, eingeschr√§nkt oder aufgeschoben werden kann (vgl. Art. 26 f. DSG oder Art. 15 Abs. 4 DSGVO). Gerne stellen wir Ihnen auch eine Kopie der Daten zur Verf√ľgung.

Berichtigungsanspruch

Sie haben gem. Art. 32 Abs. 1 DSG oder Art. 16 DSGVO das Recht zu verlangen, dass unrichtig hinterlegte personenbezogene Daten (wie z.B. Adresse, Name, etc.) berichtigt werden, sofern diesem Anspruch keine gesetzliche Pflicht entgegensteht. Auch k√∂nnen Sie jederzeit eine Vervollst√§ndigung der bei uns gespeicherten Daten verlangen. Eine entsprechende Anpassung erfolgt unverz√ľglich.

Recht auf Löschung

Sie haben gem. Art. 17 Abs. 1 DSGVO das Recht, dass wir die √ľber Sie erhobenen personenbezogenen Daten l√∂schen, wenn

  • die Daten entweder nicht mehr ben√∂tigt werden;
  • aufgrund des Widerrufs Ihrer Einwilligung die Rechtsgrundlage der Bearbeitung ersatzlos entfallen ist;
  • keine berechtigten Gr√ľnde f√ľr die Bearbeitung mehr vorliegen;
  • Ihre Daten unrechtm√§ssig bearbeitet werden;
  • eine rechtliche Verpflichtung dies erfordert.

Das Recht besteht gem. Art. 17 Abs. 3 DSGVO dann nicht, wenn

  • die Bearbeitung zur Aus√ľbung des Rechtes auf freie Meinungs√§usserung und Information erforderlich ist;
  • Ihre Daten auf Grundlage einer rechtlichen Verpflichtung erhoben worden sind;
  • die Bearbeitung aus Gr√ľnden des √∂ffentlichen Interesses erforderlich ist;
  • die Daten zur Geltendmachung, Aus√ľbung oder Verteidigung von Rechtsanspr√ľchen erforderlich sind.

Recht auf Einschränkung der Bearbeitung

Gem. Art. 18 Abs. 1 DSGVO haben Sie in einzelnen Fällen das Recht, die Einschränkung der Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.

Dies ist dann der Fall, wenn

  • die Richtigkeit der personenbezogenen Daten von Ihnen bestritten wird;
  • die Bearbeitung unrechtm√§ssig ist und Sie einer L√∂schung nicht zustimmen;
  • die Daten nicht l√§nger f√ľr den Bearbeitungszweck ben√∂tigt werden, aber die erhobenen Daten der Geltendmachung, Aus√ľbung oder Verteidigung von Rechtsanspr√ľchen dienen;
  • ein Widerspruch gegen die Bearbeitung gem. Art. 21 Abs. 1 DSGVO eingelegt worden ist und noch unklar ist, welche Interessen √ľberwiegen.

Recht auf Widerruf

Sofern Sie uns eine ausdr√ľckliche Einwilligung in die Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erteilt haben (Art. 6 Abs. 6 DSG und Art. 31 Abs. 1 DSG; Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO bzw. Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO) k√∂nnen Sie diese jederzeit widerrufen. Bitte beachten Sie, dass die Rechtm√§ssigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Bearbeitung hierdurch nicht ber√ľhrt wird. Angaben, f√ľr welche wir gesetzlich zur Aufbewahrung verpflichtet sind, werden nach Fristablauf gel√∂scht.

Recht auf Widerspruch

Sie haben gem. Art. 21 DSGVO das Recht, jederzeit gegen die Bearbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (im Rahmen eines berechtigten Interesses) erhoben worden sind, Widerspruch einzulegen. Sofern Sie uns eine ausdr√ľckliche Einwilligung in die Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erteilt haben (Art. 6 Abs. 6 DSG und Art. 31 Abs. 1 DSG) k√∂nnen Sie diese jederzeit widerrufen. Bitte beachten Sie, dass die Rechtm√§ssigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Bearbeitung hierdurch nicht ber√ľhrt wird. Das Recht steht Ihnen nur zu, wenn gegen die Speicherung und Bearbeitung besondere Umst√§nde sprechen. Angaben, f√ľr welche wir gesetzlich zur Aufbewahrung verpflichtet sind, werden nach Fristablauf gel√∂scht.

Wie nehmen Sie Ihre Rechte wahr?

Ihre Rechte können Sie jederzeit wahrnehmen, indem Sie sich an die untenstehenden Kontaktdaten wenden:

Cyclocamp Zureich
Hardturmbrache
8005 Zureich
Schweiz
E-Mail: info@cyclocamp.ch
Tel.: +41 78 331 02 03

Recht auf Daten√ľbertragbarkeit

Sie haben gem. Art. 20 DSGVO einen Anspruch auf √úbermittlung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten. Die Daten werden von uns in einem strukturierten, g√§ngigen und maschinenlesbaren Format zur Verf√ľgung gestellt. Die Daten k√∂nnen hierbei wahlweise an Sie selbst oder an einen von Ihnen benannten Verantwortlichen √ľbersendet werden.

Wir stellen Ihnen auf Anfrage folgende Daten bereit:

  • Daten, die aufgrund einer Einwilligung (Art. 31 Abs. 1 DSG sowie Art. 6 Abs. 1 Bst. a DSGVO) erhoben wurden;
  • Daten, die wir im Rahmen bestehender Vertr√§ge von Ihnen erhalten haben (Art. 31 Abs. 2 Bst. a DSG sowie Art. 6 Abs. 1 Bst. b DSGVO und Art. 9 Abs. 2 Bst. a DSGVO);
  • Daten, die im Rahmen eines automatisierten Verfahrens bearbeitet worden sind.

Die √úbertragung der personenbezogenen Daten direkt an einen von Ihnen gew√ľnschten Verantwortlichen werden wir vornehmen, soweit dies technisch machbar ist. Bitte beachten Sie, dass wir Daten, die in √ľberwiegende Interessen Dritter eingreifen gem. Art 26 Abs. 1 Bst. b DSG bzw. Art. 20 Abs. 4 DSGVO nicht oder nur eingeschr√§nkt √ľbertragen d√ľrfen.

Mitteilungen an den ED√ĖB und Klagem√∂glichkeit

Betroffene Personen k√∂nnen gem√§ss Art. 49 DSG bei der Aufsichtsbeh√∂rde eine Anzeige machen, wenn gen√ľgend Anzeichen bestehen, dass eine Datenbearbeitung gegen die Datenschutzvorschriften verstossen k√∂nnte. Aufsichtsbeh√∂rde f√ľr den Datenschutz in der Schweiz ist der Eidgen√∂ssische Datenschutz- und √Ėffentlichkeitsbeauftragte (ED√ĖB).

Weiteres entnehmen Sie dem Kontaktformular des ED√ĖB: https://www.edoeb.admin.ch/edoeb/de/home/deredoeb/kontakt.html

Sofern Sie den Verdacht haben, dass auf unserer Seite Ihre Daten rechtswidrig bearbeitet werden, k√∂nnen Sie gem. Art. 32 DSG eine gerichtliche Kl√§rung der Problematik herbeif√ľhren. In der Regel ist hierzu eine Klage nach Art. 28 ff. ZGB anzustreben. Sind Sie von einer Bearbeitung der Daten durch Bundesorgane betroffen richtet sich die Vorgehensweis nach Art. 41 DSG. Auch diesfalls k√∂nnen Sie den ED√ĖB kontaktieren (siehe Hinweis auf das Kontaktformular oben).

Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde gem. Art. 77 Abs. 1 DSGVO

Sofern Sie den Verdacht haben, dass auf unserer Seite Ihre Daten rechtswidrig bearbeitet werden, k√∂nnen Sie selbstverst√§ndlich jederzeit eine gerichtliche Kl√§rung der Problematik herbeif√ľhren. Zudem steht Ihnen jede andere rechtliche M√∂glichkeit offen. Unabh√§ngig davon steht Ihnen gem. Art. 77 Abs. 1 DSGVO die M√∂glichkeit zur Verf√ľgung, sich an eine Aufsichtsbeh√∂rde zu wenden. Das Beschwerderecht gem. Art. 77 DSGVO steht Ihnen in dem EU-Mitgliedstaat Ihres Aufenthaltsortes, Ihres Arbeitsplatzes und/oder des Ortes des vermeintlichen Verstosses zu, d.h. Sie k√∂nnen die Aufsichtsbeh√∂rde, an die Sie sich wenden, aus den oben genannten Orten w√§hlen. Die Aufsichtsbeh√∂rde, bei der die Beschwerde eingereicht wurde, unterrichtet Sie dann √ľber den Stand und die Ergebnisse Ihrer Eingabe, einschliesslich der M√∂glichkeit eines gerichtlichen Rechtsbehelfs gem. Art. 78 DSGVO.

Legally ok - Datenschutzl√∂sung f√ľr Websites - Datenschutzerkl√§rung, Impressum, Cookie-Banner

Die Datenschutzerklärung, das Impressum und der Cookie-Banner dieser Website wurden kostenlos mit der All-in-One Website Datenschutzlösung Legally ok erstellt.

Nach oben scrollen